学校概况
学校概况 当前位置: 网站首页 >> 学校概况

音乐学院是绥化学院下设的二级学院,办学历史悠久,源远流长。其诞生、建设和发展与学校同步,具有深厚的办学底蕴和厚重的文化积淀。六十多年来,音乐学院在学校的历届领导的关怀和支持下,在绥化市人民的关注中,办学水平逐步提高,办学实力不断增强,社会声望与日俱增。

学院设有音乐学、音乐表演、舞蹈编导3个本科专业,拥有独立的教学楼,建有省内一流的音乐厅、琴房和舞蹈教室。学院现有专任教师26人,其中教授1人、副教授8人,副高级以上职称占比35%;在读博士5人,硕士学位22人,硕士学位占比85%;双师型教师11人,占比42%。  

近年来,全院教师在各级各类期刊发表科研论文400余篇,出版专著40多部,编写教材20多部,多名教师和学生在国际、国家级音乐比赛中获奖。学院组建的管乐队、民乐队、合唱团、舞蹈团长期活跃在校内外各类大型活动中,95%以上的毕业生能独立举办个人专场音乐会。

音乐学院重视应用型人才的培养,注重创新能力和学生个性发展,坚持因材施教的原则,追求挖掘每一个学生的潜能,使每一个学生都能受到良好的音乐教育训练,成为能自主创业,适应社会竞争,有发展潜力的音乐人才。在教学质量上秉承让学生认可,让家长放心,让社会满意的办学理念。

音乐学院在为地方经济社会发展和教育文化事业发展培养人才的同时也努力发挥专业和人才比较优势,积极开展社会服务。主要表现在:一是发挥音乐教师的领军作用,促进绥化市音乐事业的发展和繁荣;二是发挥音乐文艺窗口作用,音乐学院代表了绥化市音乐文艺的最高水平,绥化市的一些大型庆典活动和公益性演出都由音乐学院领衔担当;三是音乐学院在抢救、继承和发展非物质文化遗产,诸如北路二人传、望奎皮影戏、萨满音乐等地方寒地黑土文化做出突出贡献。  

音乐学院几代人栉风沐雨、春华秋实。绥化学院音乐学院现在正朝着办成特色鲜明,省内著名,全国知名的音乐学院而努力奋斗。