当前位置: 网站首页 >> 学生工作 >> 社会实践 >> 正文

音乐学院暑假社会实践活动——“中华文化传承”专题活动

发布者: [发表时间]:2024-07-30 [来源]: [浏览次数]:

音乐学院暑假社会实践活动——“中华文化传承”专题活动

中华文化是人类文明的重要组成部分,它源远流长、博大精深。历经数千年的演变,中华文化不仅在中国大地上落地生根,还远播海外,影响了世界各地。为了进一步传承和弘扬中华优秀传统文化,激发同学们对中华文化的自豪感和认同感,提高道德素质和文化素养,我院开展了“中华文化传承团”暑假社会实践活动。

此次活动,音乐学院23级音乐表演一班的谢云同学带领的 “文化传承团”志愿团,队员有胡国栋、张榕微、付雄伟、潘鹏辉和吴宇。他们在湖南长沙博物馆,开启了一场旨在深入宣传中华文化的暑期社会实践之旅。通过这次实践,我们不仅对长沙博物馆有更深的认识和了解,还进一步体验到中华传统文化的魅力。

“博物馆坐落在风景秀丽的湘江之畔,建筑宏伟,环境优雅,是长沙市的一张文化名片。一进入博物馆,我首先被其丰富的历史文物所吸引。从新石器时代的遗物到近代的各种文献资料,每一件展品都承载着湖南地区悠久的历史和深厚的文化底蕴。特别是展出了屈原的雕塑,以及屈原所作的《怀沙》。屈原雕塑因其飘逸动感的超脱造型引人注目,而《怀沙》则是屈原的绝笔之作,表达了他对长沙的怀念和对国家命运的忧虑。这些展品不仅展示了屈原的文学成就,也传递了他的爱国主义精神和对湖湘文化的深远影响。这些展品不仅仅展示了湖南地区的物质文化,也反映了当时社会的生活面貌和宗教信仰,让我仿佛穿越时空,亲身体验了那个时代的生活。

博物馆内还有许多关于湖湘文化的展览,通过各种形式向我们展示了湖南在近现代史上的重要地位和贡献。从岳麓书院的讲学传统,到湖湘学派的兴起,再到近代湖南籍革命家的事迹,每一个展厅都充满了故事,让人感受到这片土地上知识的力量和人民的精神风貌。特别是那些珍贵的历史照片和文献,让我对湖南在中国近现代史上的角色有了更全面的认识。”——23级音乐表演一班谢云

博物馆不仅是历史的守护者,更是文化的传承者。它用实物讲述着过去的故事,让我们得以窥见历史的深邃与博大。通过这次暑期社会实践让我们感受到历史的厚重和文化的魅力,也收获知识和成长。让我们共同努力,弘扬中华文化,为中华民族伟大复兴贡献力量。