当前位置: 网站首页 >> 学生工作 >> 社会实践 >> 正文

音乐学院暑假社会实践活动——“中华文化传承”专题活动

发布者: [发表时间]:2024-08-02 [来源]: [浏览次数]:

音乐学院暑假社会实践活动——“中华文化传承”专题活动

中华文化是中华民族的瑰宝,是中华民族的精神血脉。近年来,随着国家对传统文化的重视,越来越多的人开始关注和热爱中华文化。为了进一步传承和弘扬中华优秀传统文化,激发同学们对中华文化的自豪感和认同感,提高道德素质和文化素养,我院开展了“中华文化传承团”暑假社会实践活动。

此次活动,音乐学院23级舞蹈编导一班的曹凯歆同学在河北省廊坊市廊坊博物馆,开启了一场旨在深入宣传中华文化的暑期社会实践之旅。通过这次实践,我们不仅对廊坊博物馆有更深的认识和了解,还进一步体验到中华传统文化的魅力。

走进廊坊博物馆,映入眼帘的是一座座精心陈列的展品。我们的实践活动从了解博物馆的背景和历史开始。廊坊博物馆自建立以来,始终致力于本地历史文化的传承与发扬,这里汇聚了丰富的文物资源,反映了当地人民在各个历史时期的生活面貌。

我们首先参观了“古代文明展区”,通过观看各种陶器、玉器和铜器等文物,了解廊坊地区古代人民的生活方式和文化特色。通过参观博物馆的各个展厅,了解廊坊的历史沿革、古代文物、民俗风情等。通过观看展品和解说,我深刻感受到了廊坊文化的博大精深。接着,我们来到了“近现代史展区”,通过观看历史图片和文字资料,了解廊坊地区近现代的历史变迁。此外,我们还参与了“互动体验区”,通过亲身体验文物修复、制作等活动,更加深入地了解了文物的制作过程和保护工作的重要性,并专业人员的指导下,进行了文物研究活动。通过观察、分析和讨论,对一些文物进行了深入的探讨,了解了其背后的历史故事和文化内涵。通过这些更让我更加直观地感受到了廊坊文化的魅力。

——23级舞蹈编导一班曹凯歆

通过这次暑期社会实践让我们感受到历史的厚重和文化的魅力,也收获知识和成长。我们要将这次实践活动的精神内化于心、外化于行,将所学所悟运用到实际生活中去。我们要珍惜自己的文化传统,传承和发扬自己的文化。同时,我们也要尊重其他文化,包容并欣赏不同的文化特色。