当前位置: 网站首页 >> 学生工作 >> 社会实践 >> 正文

音乐学院暑假社会实践活动——“中华文化传承”专题活动

发布者: [发表时间]:2024-07-11 [来源]: [浏览次数]:

音乐学院暑假社会实践活动——“中华文化传承”专题活动

中华文化,是世界上最古老、最深厚的文化之一,它源远流长,博大精深。从古至今,中华文化一直在不断地传承与发展,成为了中华民族的精神支柱和灵魂所在。为了进一步传承和弘扬中华优秀传统文化,激发同学们对中华文化的自豪感和认同感,提高道德素质和文化素养,我院开展了“中华文化传承团”暑假社会实践活动。

此次活动,音乐学院2022级音乐学师范一班的王曼伊同学带领的 “时代传唱人实践团 ”志愿团,队员有孙国栋、郭文启、沈根赞、王子宣、马浩源(资料整理)。他们在黑龙江省绥化市博物馆、人民公园和图书馆等地,开启了一场旨在深入宣传中华文化的暑期社会实践之旅。通过这次实践,我们不仅对绥化市博物馆有更深的认识和了解,还进一步体验到中华传统文化的魅力。

“为了让同学们在交流中加深对传统文化的理解和认同,我们去到绥化博物馆考察。我们参观了当地的博物馆,在考察过程中,我们还积极参与了与当地文化传承人的互动,深入了解了传统文化的传承方式和现实意义。”

——22级音乐学师范一班王曼伊

“我和我的团队本次参观的是一座以中国共产党历史为主题的革命博物馆。这座博物馆展示了中国共产党从成立之初到新中国成立的艰辛历程,以及在中国革命各个时期所做出的重要贡献。通过参观,我对中国共产党的历史有了更深入的了解,也对中国特色社会主义道路有了更深刻的认识。进行了解参观馆内红色文物,了解革命先辈的光荣事迹感悟历史、传承革命精神,弘扬先辈事迹,补足精神之钙,筑牢红色之基。参观革命博物馆是一次深刻的历史文化体验,让我更加深入地了解了中国的历史和革命历程。”

——22级音乐表演一班孙国栋

“我们在实践准备阶段广泛收集与学习文化知识,广泛收集各种文化资料,包括历史文献、民间传说、艺术作品等。同时,我们还对这些资料进行系统学习和深入研究,更好地掌握中华文化的精髓,以便于向大家讲述中华文化的魅力。培养文化传承与传播的能力作为传唱人,我们需要具备文化传承与传播的能力。也通过多种途径和方式,如艺术表演、文化讲座、网络传播等,将中华文化的魅力展示给更多人。”

——22级音乐学二班郭文启

“博物馆犹如一座时光的宝库,展示着绥化的历史与文化。在展品前,我们驻足凝视,用心感受每一件文物所承载的岁月痕迹。从古老的器具到精美的工艺品,从历史的记载到文化的传承,这里的一切都让我们对绥化的文化有了更为直观的体验。在参观过程中,我们不仅看到了文化的表象,更领悟到了其背后所蕴含的精神内涵。

公园是人们休闲娱乐的场所,也是宣传文化的重要阵地。我们带着相机,在公园中捕捉文化的瞬间。拍摄下孩子们欢快地放着风筝,老人们兴致勃勃地谈论着皮影戏,还有年轻人专注地学习花棍舞的场景。这些照片不仅记录了当下的美好,更是文化传承与发展的生动写照。我们将这些照片制作成宣传展板,向过往的人们展示绥化的文化魅力,引发了大家对绥化文化的关注和热爱。

——22级音乐学二班沈根赞

通过这次社会实践,我们几位成员都深刻了解了绥化这座城市,我们走访绥化市博物馆探寻到了绥化境内最早的人类是减貊人和索离人,西周至春秋之际。主要分布在今松嫩平原一带,东汉至两晋时绥化为夫余地,南北朝时属勿吉、豆莫娄地,隋朝时属室韦和靺羯地,唐朝时属室韦都督府和黑水都督府,宋辽金时先后归契丹族建立的辽、女真族建立的金管辖,元朝归辽阳行省开元路管辖,明朝为努儿干都指挥史司所辖,清朝归黑龙江将军管辖。

——22级音乐学二班王子宣

“在当今全球化的时代背景下,各种文化相互交融、碰撞。我们身处一个多元文化并存的社会环境中,然而,对于自身民族文化的深入理解和传承却显得尤为重要。随着时代的发展,一些传统文化面临着被遗忘、忽视的风险。为了让宝贵的文化遗产得以延续,让民族精神在新时代焕发光彩,我们需要积极行动起来,深入探究文化的内涵与价值。”

——23级舞蹈编导一班马浩源

通过这次暑期社会实践让我们深刻认识到,我们作为新时代青年所肩负的社会责任和使命,更加坚定了自己的信仰和追求,也更加珍惜自己的学习和成长机会。我院将继续探索更多的宣传方式和途径,为推动中华优秀传统文化贡献自己的力量。