当前位置: 网站首页 >> 学生工作 >> 社会实践 >> 正文

音乐学院暑假社会实践活动——“ 服务家乡,助力发展”专题活动

发布者: [发表时间]:2024-08-09 [来源]: [浏览次数]:

为培养我院学生的社会责任感和实践能力,我院开展了“服务家乡,助力发展”暑期实践活动。同学们通过参与各种形式的志愿服务,深入了解家乡的实际情况,为家乡的经济、文化、教育等方面的建设提供支持,他们以实际行动践行着青春的使命,为家乡的发展贡献了自己的力量。

本次活动,来自23级音乐学师范班的何宇捷同学来到了浙江省台州市三门县,为当地的小孩子们提供了作业辅导服务,在这次实践活动中,何宇捷同学以饱满的热情,为三门县的小孩子们进行了耐心细致的作业辅导,她以自己的实际行动,帮助孩子们解决学习中的疑难问题,同时引导他们掌握有效的学习方法,提高学习效率,在辅导过程中,她不仅关注孩子们的学业成绩,更注重培养他们的学习兴趣和自主学习能力。

通过本次实践活动,何宇捷同学不仅锻炼了自己的实践能力,还增长了见识和经验,她深刻认识到,服务社会、回馈家乡是一种责任与担当,她表示,每个人都是社会的一份子,都应该为社会的进步和发展贡献自己的力量,这次的实践让她更加坚定了为社会做贡献的决心,今后她将继续积极参与类似的实践活动,为家乡发展助力。

“我对于课业辅导的认识仅仅停留在查漏补缺的层面。然而,随着辅导的深入,我逐渐认识到,课业辅导不仅仅是知识的传递,更是一种学习方法的传授和思维方式的塑造。它教会我如何高效地管理时间,如何有策略地攻克学习中的难题,更教会我如何独立思考,如何将所学知识融会贯通。”“在课业辅导中,我深刻体会到了“授人以鱼不如授人以渔”的道理。老师不仅仅是简单地为我们解答疑惑,更多的是引导我们自己去发现问题、思考问题,并寻找解决问题的方法。这种引导式的教学方式,让我逐渐养成了自主学习的习惯,也让我更加自信地面对学习中的挑战。”

——23级音乐学师范班何宇捷