当前位置: 网站首页 >> 学生工作 >> 社会实践 >> 正文

音乐学院寒假优秀社会实践活动——“弘扬中华优秀传统文化”专题活动

发布者: [发表时间]:2023-01-18 [来源]: [浏览次数]:

社会实践报告

姓名:李香燕

班级:21级音乐表演一班

主题:弘扬中华优秀传统文化

文化兴则国运兴,文化强则民族强。党的十九届五中全会明确提出,要繁荣发展文化事业和文化产业,提高国家文化软实力,推进社会主义文化强国建设。文化创造力已经成为发展社会主义先进文化的重要驱动力,必须坚定文化自信,牢牢把握社会主义先进文化前进方向,激发全民族文化创新创造活力,更好构筑中国精神、中国价值、中国力量。

本次社会实践我来到了湖南省郴州市苏仙区长卷,2022年郴州市首届旅发大会期间,一个个“非遗市集”的名场面惊艳亮相,非遗消费、非遗课堂、非遗文创等等。这个市集还将依托乌米香姐、黄氏丹灸、狗脑贡茶等非遗元素,打理11个县域会馆,为郴州各县市区人文、特产而跑堂。在这里我们能看到很多被保留下来的传统文化,也从而能得知它们有被好好地传承。

郴州历史文化底蕴深厚,非物质文化遗产家底殷实。传递地域共同情感,郴州长卷从古建筑到民俗节,多维度展示非遗,不遗余力地走进郴州人的精神原乡。

我认为优秀的传统文化是我们老祖先留给我们的无形财富,传统佳节蕴含着中华优秀传统文化因子,这些是我们民族的优秀劳动成果和智慧的结晶。

我希望我们所有人都可以学习弘扬中华优秀传统文化。弘扬传统文化不是复古,不是排外,而是取其精华去其糟粕,认真对待古代的、外国的一切先进的东西,善于利用那些有积极意义的东西。传播媒介要担负起传播优秀传统文化的重任,向公众推介优秀的文化成果,有意识地地反对低劣、腐朽的东西。在这个商业化的时代,我们需要深刻的、多层次的、有厚度的文化,不能只满足于速食文化,不能让公众疏远传统文化

作为一名青年大生,我倡议大家为弘扬传统文化而贡献一份微薄之力,我也会向我身边所有人宣传优秀传统文化,而且优秀的传统文化不仅属于这个民族,它更属于这个世界。我们要尽全力把我们的传统佳节推广到世界上,让世界变得更加炫彩多姿