当前位置: 网站首页 >> 学生工作 >> 社会实践 >> 正文

音乐学院寒假优秀社会实践活动——“五个关爱”专题活动

发布者: [发表时间]:2023-01-19 [来源]: [浏览次数]:

音乐学院寒假优秀社会实践活动——“五个关爱”专题活动

姓名:张梓萌

学号: 202250379

班级:22级音乐学一班

专业:音乐学

为深入贯彻学习习近平总书记关于青年工作的重要思想,加强当代青年的责任意识和社会担当,引领广大青年学生在积极投身社会服务中成长为有价值、有追求、有理想的新青年,我院深入开展“五个关爱”社会实践活动。在提升学生个人修养,培育学生志愿服务意识,树立良好的行为规范的同时,结合青年大学生身心发展特点,因地制宜在各对接县市积极开展“关爱留守儿童”、“关爱空巢老人”、“关爱自我,战胜病毒”等志愿服务活动。

尊老爱幼是中华优秀传统美德,百善孝为先,身为社会主义人的我们有责任和义务来发扬优秀传统文化,展现中华民族优秀传统文化,展现中华民族文化底蕴。

随着医疗水平的不断提高,人口老龄化问题日益严重,留守老人数量不断增长,关爱老人成为全社会共同关注的问题。

我院张梓萌同学在此活动中走访了村中留守老人和敬老院,在这个冬日用自己绵薄之力给老人们带来温暖和关怀,在来到养老院和爷爷奶奶们打完招呼后,张梓萌同学开始了清理活动,她拿起扫帚、拖把认认真真把幸福院打扫了一遍,之后,她帮助奶奶梳了头发,和爷爷畅聊国家大事,给老人家的生活增添几分乐趣。

人间最美是孝心,这份美在人与人之间的关爱中得以熏染和升华,放射出最真实、最朴素的幸福和光芒。最美夕阳红,浓浓敬老情。

本次“五个关爱”社会实践活动的开展,让同学们真正走近了社会弱势群体,在实践中领悟帮扶助人的真谛,既增强了奉献爱心的意识,又明确了自己肩上的责任与担当,在关爱他人,提升自我的同时也弘扬了同学们昂扬向上,乐于奉献的精神。