当前位置: 网站首页 >> 学生工作 >> 社会实践 >> 正文

音乐学院寒假优秀社会实践活动——“弘扬中华优秀传统文化”专题活动

发布者: [发表时间]:2023-01-29 [来源]: [浏览次数]:

姓名:石彩婷

班级:21级音乐表演二班

主题:弘扬中华优秀传统文化

文化兴则国运兴,文化强则民族强。党的十九届五中全会明确提出,要繁荣发展文化事业和文化产业,提高国家文化软实力,推进社会主义文化强国建设。文化创造力已经成为发展社会主义先进文化的重要驱动力,必须坚定文化自信,牢牢把握社会主义先进文化前进方向,激发全民族文化创新创造活力,更好构筑中国精神、中国价值、中国力量。

本次社会实践活动我参观了中国海盐博物馆,在参观过程中了解到了许多优秀的传统文化。两千年前的盐城,以盐立城,以盐筹国赋,筹得的国赋占天下的一半。朝代的发展,盐官的设置,使得四方之民不断的迁徙于此。外国使者的文化交流,让盐城这座璀璨的明珠更加绽放光彩。

盐业兴,盐城兴,盐业与盐城的兴衰史长达20个世纪,全国姓“盐”的城市只此盐城,在古代很长一段时间都实行着“盐铁官营”政策,盐对国家赋税极其重要,民间商人没有煮盐贩盐的经营权,也不能私自出售,除非以交纳重税获得国家许可才能特准。而盐民们的生产条件极其恶劣,生活贫穷困苦,“白头灶户低草房,六月煎盐烈火傍。走出门前烈日里,偷闲一刻是乘凉。”

参观海盐博物馆方知盐城的沧海桑田,煮海熬波,卤水盘铁,千年的积淀,让这座滨海之城有了不息的海盐之魂。

这次的实践活动,让我了解了盐城这个城市的发展轨迹。两千一百多年的沧海桑田,孕育了我们盐城源远流长的历史文脉,构成了盐城生生不息的文明进化史。

在我的认知里,读懂一座城市往往从博物馆开始,全国大江南北的人民不管走到哪里,都爱到博物馆里去看一看。认识一座城市很简单,在城市里走上一遭,去看属于这座城的风景,去品尝这座城的味道。但要接近一座城的灵魂,就必须去到他的博物馆。博物馆就像一块时间的琥珀,折射着这座城的历史。

以史为镜,不管什么年龄,都应该来看看属于我们盐城人自己的历史。尤其是青少年们,在这个时代仰望星空固然重要,但还要脚踏实地的知道自己是谁,从哪里来,血液里流淌着怎么样的文明。