当前位置: 网站首页 >> 学生工作 >> 社会实践 >> 正文

音乐学院寒假优秀社会实践活动——“五个关爱”专题活动

发布者: [发表时间]:2023-02-02 [来源]: [浏览次数]:

音乐学院寒假优秀社会实践活动——“五个关爱”专题活动

姓名:张雨

班级:21级音乐表演二班

主题:五个关爱

当前,随着我国社会经济不断发展、我国逐渐步入老龄化社会的国家行列。如何安置老年群体度过晚年,引起了社会各界的普遍关注,老龄化成为社会工作的一项重要的内容。为了仔细了解老年人的生活和生存状况,与老年人和谐相处,我将“关爱空巢老人”作为社会实践的调查主题。

走访调查中,我选择了马庄村老人作为调查对象,通过采访交谈和问卷调查的方式进行调查。调查结果显示,大多数的老人对现在的生活状况比较满意。通过我们与老年人的交流得知,他们认为满意的原因,主要是因为随着经济收入、家庭生活水平的提高,不再因为吃喝问题而发愁。多数老人期待和儿女一起生活,他们认为和家人一起生活是最好的生活方式,而对生活水平的要求比较低。但由于住房、代沟或者不愿意给子女添麻烦等种种原因未能够与子女一起生活。

很荣幸能够参加这次社会实践活动,作为大学生志愿者,我所做的都是力所能及的事情。这次活动对我来说是一个很有意义的。此次的社会实践不仅丰富了我的生活,还增加了我的社会实践经验。

在此行中,我们了解了新农村建设以及更深入的了解了“空巢老人”的现状问题。但仅仅关注是远远不够的,空巢老人的困难帮扶工作任重而道远,需要政府采取有力的措施,社会的广泛参与,子女的爱心与孝道,邻里的亲情,需要社会共同努力,让我们携起手来,为空巢老人创造一个良好的生活网而努力!帮助弱势群体,我们在行动!