当前位置: 网站首页 >> 学生工作 >> 社会实践 >> 正文

音乐学院寒假优秀社会实践活动——“弘扬中华优秀传统文化”专题活动

发布者: [发表时间]:2023-02-05 [来源]: [浏览次数]:

姓名:李林桐

班级:22级音乐学二班

主题:弘扬中华优秀传统文化

文化兴则国运兴,文化强则民族强。党的十九届五中全会明确提出,要繁荣发展文化事业和文化产业,提高国家文化软实力,推进社会主义文化强国建设。文化创造力已经成为发展社会主义先进文化的重要驱动力,必须坚定文化自信,牢牢把握社会主义先进文化前进方向,激发全民族文化创新创造活力,更好构筑中国精神、中国价值、中国力量。

传统文化是指一个民族在与自然的长期交往活动中所积累的和积淀下来的物质和精神的各种事物的组合。中华文化源远流长、博大精深,五千年的文明史是一部长卷史诗。厘清中国古代文化的发展过程,提出糟粕,吸收精华,是对传统文化的继承与发展的必要条件。

为感受传统文化,弘扬中国关于新年的传统文化习俗,我选择了“弘扬传统文化”主题社会实践活动。在此次活动过程中,我进行了网络资料的查询和实地走访,了解到了节日的由来、传说、习俗以及意义,也感受到了普通人民对于新年热切的期盼和浓浓的热情。

通过这次调查,我对中华传统文化有了一个新的了解。我们中华民族的历史传统是悠久的、深厚的,更是不可玷污与冒充的。作为当代青年群体的一员,或许我能做的很少,但正是因为有许多个小火星才能形成燎原之势。所以同学们,行动起来吧!保护弘扬我国传统文化,从你我做起!