当前位置: 网站首页 >> 学生工作 >> 社会实践 >> 正文

音乐学院暑假优秀社会实践报告 躬行实践担使命.青春奋进开新篇

发布者: [发表时间]:2022-07-11 [来源]: [浏览次数]:

音乐学院社会实践报告

姓名 : 王源希

班级 :音乐学二班

主题 : 疫情防控进行时

本次寒假社会实践活动,我选择以开展疫情防控志愿工作为主题的社会实践活动,在科学精准有效的防控措施保障下,积极参与社区防控排查、社会秩序维护、群众心理疏导、医护子女辅导、便民利民服务、关爱留守儿童、典型事迹宣讲等实践活动,为疫情防控常态化和促进经济社会发展作贡献。

作为一名大学生,虽然我不能像医护人员在前线治病救人,但我也想做点力所能及的事情。回到家后,我就率先报名了抗疫志愿服务工作,参与守卡、劝导、排查、管控等工作。同时还陪同医护人员走访,测量体温,宣传防疫知识、提供心理疏导等方式,传递信心、引导群众,为疫情防控也贡献了自己的一份力量。无数医护人员义无反顾驰援疫区,无数不知名的志愿者前赴后继奔赴一线。比起奋战在一线的医护工作人员,比起报社中众多联系一线的媒体工作者,在他们不断产出的、影响力或大或小的作品面前,我更愈发感觉自己所做的工作不值一提。

每个工作岗位都有着不同的意义,虽然社区工作者不像医务工作者一样在与死神战斗,但是排查社区疫情、提醒居民做好防护措施也是一种战斗。志愿者活动倡导团结友爱、助人为乐、见义勇为等良好社会风气,是中国社会活动中一项十分高尚的事业。体现了中华民族助人为乐、扶贫济困的传统美德。努力做好这项事业,有利于全社会树立奉献、友爱、互助、提高的时代新风范。志愿者的工作看起来是普通而平凡的,但却是城市建设中必不可少的一部分,仅有经过许许多多个志愿者无私的奉献,才会把我们的城市建设的更加完美,我们的生活才会变的更加和谐和幸福。参加志愿活动,会有一种奉献的喜悦。我突然感悟到:如果我们做每一件事都带着认真负责的态度,带着一份发自内心的关爱,即使在平凡琐碎的工作中,我们也能找到欢乐。这就是我在志愿者服务中的收获。所以我期望在以后有志愿者活动的时候,都能出现我的身影,我会尽自我最大的努力去帮忙那些需要帮忙的人

对于进行防疫宣传是十分必要的,各地区也根据实际情况而选择了适合各地的疫情防控政策,也采取了一系列防控疫情的措施,因此作为大学生应是积极参加防疫宣传志愿服务活动中的,为家乡、为社会、为国家做一些力所能及的事。作为一名大学生,有义务为社会服务,所以在寒假社会实践时,我义不容辞地加入了这场防疫防控宣传志愿服务活动中,成为了一名志愿者,今天我的工作就是到街道居民点宣传防疫防控,积极敦促居民做核酸检测,张贴疫情防控有关标语,在核酸检测地点测量体温等等,了解疫情的情况,宣传在防疫的一系列措施。

参与了本次志愿活动之后,我明白了,一个人,没有目的,便没有追求,没有愿望,就没有结果。我们走的路,是我们心里的路,我们看到的风景越多,将来的可能性也就越多了。虽然自己从事的都是一些具体细微的工作,但是千千万万个志愿者充满爱心的小举动就一定会汇聚成战胜疫情的滚滚洪流。为了心里那一份悸动,也为了自己想要改变的事情,我会继续努力学习,为祖国,为社会,为他人带来帮助,带来希望。连续多天的志愿者工作,我不论天睛还是下雪,不曾退缩犹豫,用行动展现青年团员的担当,也用自已的实际行动,在基层防疫一线,践行着我们大学生的责任与担当。不仅锻炼了我与陌生人沟通的能力,培养了我的耐心,更是体会到了这样的工作的平凡和伟大。也让我明白了,不管现在的我们有多迷茫,学的有多累,走的路有多艰辛,都绝不能放弃希望、放弃努力。

通过参加这次防疫防控宣传志愿服务的社会实践,让我觉得我们作为一名大学生更有义务投身到防疫防控工作当中,对社会来讲,我们这是对社会的一种责任与担当,体现我们大学生的奉献精神;对我们个人而言,我们既是一种自己能力的锻炼,又是能力的提升,要学会从实践学习,从学习中实践。也更好地践行了五进和贯彻“以德为行,以学为上”的育人理念。我也深深的体会到了党和国家以及人民群众之间相互配合的重要性。