当前位置: 网站首页 >> 学生工作 >> 社会实践 >> 正文

音乐学院||暑期“三下乡”社会实践(十六)--五个关爱实践

发布者: [发表时间]:2021-08-05 [来源]: [浏览次数]:

音乐学院||暑期“三下乡”社会实践(十六)--五个关爱实践

姓名:张甘露

班级:2019级音乐表演一班

主题:五个关爱实践

尊老爱幼自古以来都是我们中华民族的传统美德,为增强我的思想道德建设,弘扬中华民族尊老、敬老的传统美德,努力营造社会和谐的良好氛围,今年暑假的社会实践活动我选择去敬老院看望并照顾那里的孤寡老人。我们身边的一些老人他们缺少关爱和陪伴,我在那里帮忙做了饭、打扫卫生、陪他们聊聊家常,尽了自己的一点绵薄之力给他们送去了温暖。

七月二十六号下午,我乘车去了一家养老院,刚开始时和爷爷奶奶们还不太熟,我只好就先帮着打扫一下卫生,然后和工作人员一起做饭。第二天一早,我和爷爷奶奶一起做了早操,他们很开心。大家都虚寒问暖相互聊着天,中午爷爷奶奶们需要休息就各自回到了自己的宿舍午睡。下午,我和工作人员一起摘菜,和爷爷奶奶们聊天儿,很开心。我们还一起拍了照片,其中一个奶奶说了一句让我很感慨话,她说:“你很像我的孙子然后单手搂着我,边笑边讲一些有趣的新闻。

第三天再去养老院时,一位熟悉的奶奶大老远的就叫我丫头,走进更是拉着我的手,十分关心我各方面的情况,体现出了老一辈对年轻一代殷切的希望和关爱。还有一些老人们也是高兴的合不拢嘴,与我分享自己当年的金戈铁马万户候的战争岁月,与我聊了一些日常生活中的点点滴滴!这样算是融入他们了吧。

我很享受这种快乐的时间,但我却不能天天来看望这些老人,我需要留出一些时间用来考教资和练琴,还要帮妈妈做一些家务。我还期盼着假期能有一份锻炼自己工作。妈妈来接我回家了,因为走的比较急,所以只留下一些在养老院的一些照片,有个奶奶说要把与我的合照洗出来,走的时候一直拉着我的手,真有些舍不得,希望以后有机会再去。我虽然离开了,但衷心的希望他们的生活可以永远开心快乐!

到家后,深有感悟。他们的一生已经进入了黄昏,他们有太多的辛酸和泪水,我带来的欢声笑语仿佛只能使其片刻的忘记忧伤。我该做些什么?那些曾几何时拥有我们同样梦想的老人们,他们也年轻过。在养老院这几天里,我同老人们一起回忆他们的曾经,使得我得到了许多感悟。在养老院里的这几天还有很多事情是值得我一生来回忆和揣摩的!