当前位置: 网站首页 >> 学生工作 >> 社会实践 >> 正文

音乐学院‖暑期“三下乡”社会实践(十五)——“五个关爱实践”

发布者: [发表时间]:2021-08-04 [来源]: [浏览次数]:

姓名:李宇宁

班级:2019级音乐表演班

主题:五个关爱实践

随着社会的进步与发展,人们的思想意识开始改变,越来越多的年轻人选择外出打工创业,年轻人外出打工会活跃地方的经济,带动社会发展,但与此同时也造成了留守儿童这一特殊群体的存在。我们作为新时代的大学生,应该利用社会实践为社会承担责任,主动去关爱这个特殊群体。

我走访了当地乡村的社会福利中心,这里的孩子大多父母不在身边,与爷爷奶奶住在一起。通过一天的调查,我从设施设备、教育情况等各个方面感受到了城乡差距。通过与孩子们一起做游戏、一起交流、一起学习,我更加了解了孩子们内心深处的想法。

这里作为孩子们家庭之外的主要受教育的地点,在这些留守儿童心中有着特殊的地位。调查中我发现,老师们对这个特殊群体的评价是更听老师的话,而不是家长的。留守儿童常常被隔辈抚养,两代人之间的巨大鸿沟常常难以跨越,那些被忽视的问题,只有在老师面前才会被关注,最终得以解决。

在这里,我教孩子们下象棋、五子棋等棋类,又和孩子们一起做起了眼保健操,接着,我给孩子们表演了摩擦生电等几个有趣的科学小实验,看着孩子们的笑脸,我感到十分满足。

在我准备离开的时候,一位孩子自告奋勇的带领几位同学,给我朗诵了刚刚教给他们的诗歌《再别康桥》。在这朗诵声中,我感受到了孩子们的真诚,离别的悲伤一下涌上心头。

关于留守儿童的社会实践活动使我从中受益颇多。在活动中我充实了自己的内心世界,与孩子们一起做游戏,一起交流,一起学习,建立了良好的关系,学会了如何去了解孩子们的内心深处,表达自己更多的观点,在这里的所见所闻所感,我都会铭记于心。

大学生不仅要好好学习掌握现代化的知识,还要关注到这些社会现实问题,通过自己的力量来使这些问题得到改善,在实践中运用知识、更好的掌握知识;在实践中了解社会发展,锻炼自己、发展自己,使自己将来能更好地投身于社会、服务于社会。只有到实践中去、到基层中去,把个人的命运同社会、同国家的命运联系起来,才是大学生成长成才的正确之路。

留守儿童问题是一个突出的社会问题。他们正处于成长发育的关键时期,却无法享受到父母在思想认识及价值观念上的引导和帮助,成长中缺少了父母情感上的关心和呵护。希望社会能更加关注这些儿童,我们也要用自己的力量去呵护这些祖国未来的花朵,让他们免受伤害,免染恶习,茁壮成长。