当前位置: 网站首页 >> 学生工作 >> 社会实践 >> 正文

音乐学院‖暑期“三下乡”社会实践(十四)——"五个关爱实践"

发布者: [发表时间]:2021-08-03 [来源]: [浏览次数]:

姓名:秦诗思

班级:2019级音乐表演班

主题:五个关爱实践

尊老爱幼是中华民族的传统美德,作为中华儿女,我们应该出一份力,让敬老院的老人感受社会的温暖。

在暑假我去了西湖区社会福利中心进行社会实践活动, 随着人口老龄化的发展,老年人的身心健康越来越受人们的关注。由于有些老人的子女工作繁忙,无暇照顾老人,有的是子女常年出门在外,很少回家,老人们孤独寂寞,行动不便,又无人照顾,即使住进了敬老院,内心也感受不到很多温暖,他们渴望得到家人和社会的更多的关怀。因此,我想通过实践,呼吁社会关注这群被遗忘的人,关爱这些老人,关注他们的身心健康,丰富他们的日常生活。一声问候,一个笑脸,一份爱心,让我们用实际行动去温暖老人们的心窝,让他们的生活充满欢言笑语。

开展献爱心活动,树敬老之风,促社会文明,关爱老人就是关爱明天的自己。

我开始在各居民小组的配合下,对社区存在的空巢老人作登记存档,作为日后开展工作的材料,并逐一到空巢老人家进行探访。老人们对我的到来感到非常开心,连连表示感谢。我陪着老人们聊天,听他们讲过去的历史,听他们诉说自己内心的空虚,听他们反映生活的困难,听他们感谢当今美好的生活……在聊到兴致高时,老人们手舞足蹈,甚是可爱。我跟老人们聊起如今的民生政策,跟他们聊社会趣闻,帮助他们解开心结,快乐生活。他们表示,儿女不在身旁确实多了许多的牵挂和寂寞,不过儿女们也有自己的难处,自己也不能给儿女添烦恼。只希望儿女们多给家里打电话,多回家看看、坐坐。我把老人们的心愿都记录下来,在接下来的工作中会作进一步的沟通,并组织社工、志愿者定期到老人家中探访。

为了让广大老年人生活的充实、快乐,社区将定期在组织老年人活动,除了开展慰问活动还会举行各类的文体活动,如老年人文化周末等等。我将尽自己的一份力量,为空巢老人带去一份快乐,献上一份孝心,送上一份关怀,让他们感到温暖。我国正在不断探索解决关爱空巢老人问题,积极发挥各个部门的力量,共同关注空巢老人,既弘扬了中华民族尊老爱幼、助人为乐的美德,也让我们从中学会了感恩,学会了奉献爱。我们会将这种服务精神一直发扬下去。这样的实践活动给我很多感触感受。首先,我认为社会加强对空巢老人的关心关爱是非常有必要的,这种爱护不应该只在物质上,更应该在精神上,要给老人提供交流的平台,使老人老有所依,老有所乐,据调查资料显示,在人口老龄化的步伐日益加快的情况下,中国空巢老人化问题日益严重,他们过着孤独的生活,没有家人的陪伴,我们应该帮助他们寻找朋友来相互陪伴。老人本就应该享受人生的快乐,安详的度过余生,我们应该多利用类似的志愿活动来关心他们,在各方面帮助他们,让他们的生活不再孤单,去享受生活的乐趣。

此次活动让我对生活也有了更多感悟。助人和被助都是件温暖的事,就如享受冬日的温暖,这个过程让我学会思考,学会坚强乐观。人生就像行路,每个阶段都有不同的风景,我们要过好生命里的每一天,才能找到人生的价值,拥有真正的幸福。