当前位置: 网站首页 >> 学生工作 >> 社会实践 >> 正文

音乐学院‖暑期“三下乡”社会实践(十三)——“党史学习实践”

发布者: [发表时间]:2021-08-02 [来源]: [浏览次数]:

姓名:李旭旭

班级:2019级音乐表演班

主题:党史学习实践

“面对装备有坦克、大炮,数量十倍之多于我的敌军,我八路军特务连奋勇抗击,最后与日军展开了肉搏战,除个别战士幸免,其余72人全部壮烈牺牲……”在徐州沛县革命烈士陵园,红色记忆宣讲团副团长郑援朝向前来缅怀革命先烈的群众激情满满地讲解着,生动的语言、真挚的情感让人们再次走进了革命的峥嵘岁月。

“中国好人”张捍华任团长的红色记忆宣讲团由沛县鹿楼镇部分退休老干部组成。我经常前往沛县革命烈士陵园来聆听红色教育的党员群众宣讲,革命烈士不怕牺牲的精神激励着广大党员干部群众弘扬和传承红色精神,百折不挠,奋勇向前。

在沛县,像这样激荡人心的基层党史宣讲场景随处可见。一场场内容丰富、形式多样的基层党史宣讲充分活化了教育形式,红色教育广接地气、不断升温。

群众在哪里,宣讲就跟进到哪里,深入到哪里。沛县将基层“小课堂”与党史“大课堂”串联起来,培育壮大红色文化公益联盟宣讲团、中共沛县党史馆讲解团、红色记忆宣讲团、追忆红色征程宣讲团等10余个特色讲习团体,突出面对面、分众化、互动性宣讲,为群众送上了多种形式的宣讲“大餐”,让党史学习教育传播得更广、覆盖得更宽。

在中共沛县党史纪念馆,讲解员们通过一张张图片、一个个故事、一件件实物,带领前来接受红色教育的党员干部重温党的光辉历程;在社区广场、田间地头、车间工厂、街道商铺,红色文化公益联盟宣讲团、红色记忆宣讲团、追忆红色征程宣讲团以说快板、唱红歌、讲故事等群众喜闻乐见的方式,向群众宣讲党史知识,大大提升了宣讲效果。

“应情应景,生动形象,听得懂,记得牢!”基层党史宣讲通过有厚度、有温度的讲述方式,把“故事性”和“理论性”结合起来,用“小故事”讲清“大道理”,使党史知识入耳、入脑、入心,深受群众欢迎。

我通过在辖区学校、村组、田间地头不间断的聆听“学党史,强信念,跟党走”庆祝建党100周年沛县党史系列宣讲活动充实了本次党史学习实践。宣讲人员用通俗易懂的语言,生动形象地演绎党史故事,让党史知识“飞入寻常百姓家”,对此我受益匪浅。希望自己也能在未来用实际行动追寻前辈的红色足迹,赓续红色基因,在社会实践中受教育、长才干、作贡献,在观察实践中学党史、强信念、跟党走,努力成为担当民族复兴大任的时代新人!