当前位置: 网站首页 >> 学生工作 >> 社会实践 >> 正文

音乐学院‖暑期“三下乡”社会实践(十二)——“党史学习实践”

发布者: [发表时间]:2021-08-01 [来源]: [浏览次数]:

姓名:左富城

班级:2019级音乐表演班

主题:党史学习实践

为深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,引领教育广大青年学生自觉践行社会主义核心价值观,自觉把个人成长进步和祖国发展紧密联系在一起,勇做担当民族复兴大任的时代新人。引导广大青年学生走出校园、深入基层、走向社会,在实践中了解社情民意和社会发展状况,深度剖析疫情防控常态化下社会发展变化,切实在实践中受教育、长才干、做贡献,同时引导广大青年学生在建党100周年之际切实融会贯通党的十九届五中全会精神。我选择了学习党史的社会实践活动。

本次调研分线上、线下两个部分。线上调研以学好“党史、新中国史、改革开放史、社会主义发展史”为目标,广泛搜集资料,认真听取讲解,追寻党的发展历史,读懂悟透党章内容,记录心得体会。线下为走访一些名人故居以及博物馆之类,受疫情影响,线上调研为本次实践的主要部分。在严格遵守当地防疫要求的前提下,开展线下调研。线下调研遇到不少实际困难,按照社区部门防疫要求,需提供健康绿码和行程轨迹等,因此规划好合适的采访时间,地点和人物都至关重要。

在本次社会实践中,我们进行了以下部分的学习探究:

一、在网上进行了党史、新中国史、改革开放史和社会主义发展史的相关学习;

二、在线下,寻找了多位党员了解和学习了党的发展历程,对党的发展史有了更为具体的了解;

三、阅读了部分相关书籍,对党有了更为深层次的了解。在学习《中国共产党的90年》的过程中,我知道了,在新民主主义革命胜利的基础上,我们国家确立了新中国的社会主义国家制度和政治制度,即:国体——工人阶级(经过共产党)领导的、以工农联盟为基础的人民民主专政;

四、政体——民主集中制的人民代表大会制度,国家结构形式——统一的多民族国家和在单一制国家中的民族区域自治制度,政党制度——中国共产党领导的多党合作和政治协商制度。我知道了党领导人民在“一穷二白”的基础上建立了独立的、比较完整的工业体系和国民经济体系。

同时,我们国家还通过兴修水利、开展农田基本建设、培育推广良种、提倡科学种田,较大幅度地提高了粮食生产水平和抵御自然灾害的能力。正是经过全国人民的努力奋斗,1979年9月,叶剑英在庆祝中华人民共和国成立30周年大会的讲话中自豪地宣布:“我们在旧中国遗留下来的‘一穷二白’的基础上,建立了独立的比较完整的工业体系和国民经济体系。”这就为中国经济独立自主的、持续的发展奠定了牢固的物质技术基础。

最后我去了贺龙元帅的故居以及博物馆,我深刻的体会到了当时中国共产党的艰辛与困难,正是因为他们的无私奉献,才有我们今天的幸福生活。

通过本次社会实践活动,我受益匪浅。在经历了线上学习与线下寻访之后,我更加清楚深刻地了解到了党的发展历程,理解了我们今天美好生活的来之不易,在社会主义蓬勃发展的今天,我们有义务了解党史,因为我们身上肩负着继往开来的伟大历史使命。我们深刻的认识到:改革开放使国家和社会发生的翻天覆地的变化,在走向梦想的征途中,我们既要做到铭记历史、心中有梦,又要做到实干追梦、创新铸梦,这样才能让梦想照亮未来的道路,担负起明天的重任,担负起国家富强的使命。

青少年是祖国和民族的未来,也是我们事业兴旺发达的希望。青少年要培育社会责任感,肩负起责任,担当起使命,就要始终让民族精神成为灵魂,让理想信念成为支柱。只有这样,才能激发出生命的力量,焕发出人生的精彩。