当前位置: 网站首页 >> 学生工作 >> 社会实践 >> 正文

音乐学院‖暑期“三下乡”社会实践(十一)——“五个关爱实践”

发布者: [发表时间]:2021-07-31 [来源]: [浏览次数]:

姓名:潘荣先
    班级:2019级音乐表演班
主题:五个关爱实践

为培养大学生社会实践能力,践行暑期三下乡的志愿精神,我校于暑假开展社会实践调查活动,我选择的主题是五个关爱实践活动。

作为一个21世纪的大学生,社会实践是引导我们走出校门,走向社会,积极的去了解社会,投身社会的良好形式,是促使大学生改革开放,向工农群众学习,培养锻炼才干的好机会,是提升我们的修身,树立服务社会的思想与意识,社会实践是我们大学生找到了理论与实践的最佳结合点。

首先,我来到养老院了解老人的情况。该养老院的工作人员向我介绍了政府对老年人的扶助政策以及该院特有的空巢老人扶持政策,并将院里的空巢老人的具体现状作了详细的介绍。通过对养老院工作人员的访谈以及他们提供的相关资料,我获取了关于该院老年人的生活现状、福利状况以及地方有关部门制定的一些解决对策等方面的相关信息。到养老院之后,我开始帮助老人打扫床铺卫生;为行动不便的老人洗脸、刮胡子;与老人谈心,认真倾听老人讲述过去的事情……往日宁静的养老院顿时热闹起来,处处洋溢着爱与温暖。

这次关爱老人的活动使我受益良多,也更加明白要有一颗感恩的心去感恩父母、感恩身边每个帮助过自己的人。我们可以通过自己的一份努力,给老人带去关爱、欢乐和温暖,树立榜样,营造尊老敬老的良好风尚,希望通过我们的实际行动,能够传递爱的接力棒。

尊老敬老一直以来都是我们中华民族的传统美德。然而,在今天这个物质愈加丰富的时代里,人们却工作日益繁忙,无暇顾及到身边的父母。我作为新时代的学生和志愿者有义务来担起这个社会责任,继续发扬这个尊老爱幼传统美德。我可以通过自己的一份努力,给老人带去关爱、欢乐和温暖,树立榜样,营造全社会尊老敬老爱老的良好风尚,培养和提升公民的社会公德意识。对此,我感到很光荣,很自豪。我希望通过我们的实际行动,传递爱的接力棒,给老人们带去物质支持和精神关怀,引起社会各界对老年人群体更多的关注。