当前位置: 网站首页 >> 学生工作 >> 社会实践 >> 正文

音乐学院‖暑期“三下乡”社会实践(十)——“五个关爱实践”

发布者: [发表时间]:2021-07-30 [来源]: [浏览次数]:

音乐学院‖暑期“三下乡”社会实践(十)——“五个关爱实践”

姓名:陈雨晴   佟亚昕

班级:2019级音乐表演班

2019级音乐学二班

主题:五个关爱实践

莫道桑榆晚,微霞尚满天。尊老敬老是中华民族的传统美德,关爱老人是义不容辞的责任。敬老爱老,善德之始。怎样对待老人,是一个社会文明程度的指示标。尊老敬老也我们是社会主义优越性的体现,是人类社会文明进步的重要标志。

今年暑假,根据学校的安排和教学计划的要求,我们选择五个关爱实践主题活动,七月二十日,我们来到了养老院去看望住在那里的老人。

在交流过程中,爷爷奶奶们纷纷向我表示,这里条件、生活非常有规律也很稳定,只是十分思念儿女,希望他们常来看望。“将出牵衣送,未归踦闾望。”日复一日的观望,朝思暮想的儿女们却总是久久不能见上一面、说上几句话。所谓"孝在质实,不在于饰貌。"哪怕再华丽墓塚,也是冰冷的,仅仅是聊以慰藉的形式主义,为人子女,应当做的是付诸真心回报抚育我们长大成人的父母,予以陪伴与关怀。而社会应对老人更加关心关爱,应当有更多的人来关注老人、让老人更好生活,社会应完善健全的、让老人更幸福的健康生活保障机制等。

在当今经济繁荣的时代,现代人忙于工作,少有闲暇时光陪自己的父母,所以有很多孤独老人,作为新时代的大学生,我们有义务响应习近平主席十九大的号召,更要弘扬雷锋精神服务他人、服务社会,去为老人带来温暖和关爱,为社会增添正能量,引起社会各界对老人的关注。

这次看似普通的活动却也包含着深远的意义,不仅增加了我们的阅历,更重要的是唤起了人们对老人的重视。敬老爱老应该是社会主义精神文明常抓不懈的工作,我们当代大学生有必要和老人们多交流沟通,明白老人的苦处、难处,这有利于提高当代大学生的思想素质和道德素质。

到敬老院去做些力所能及的事,将自己活力释放的同时,也很好的展现了当代大学生的风采,在养老院赢得一致好评。一方面培养当代大学生关心他人,敬老爱老的美德,另一方面也是接触社会,了解社会,锻炼自己,我们有责任、有义务去关心他们,献出自己的一份爱心。