当前位置: 网站首页 >> 学生工作 >> 社会实践 >> 正文

音乐学院‖暑期“三下乡”社会实践(四)——“国情观察实践”

发布者: [发表时间]:2021-07-24 [来源]: [浏览次数]:

音乐学院‖暑期“三下乡”社会实践(四)——“国情观察实践”

姓名:彭思思

班级:2020级音乐表演班

主题:国情观察实践

大学生“三下乡”社会实践活动伴随着炎炎夏日,一年一度的暑假已经起航。作为一名当代大学生,应心系天下、心怀天下。做到身体力行,自觉投入到社会实践中去。

这次三下乡社会实践活动中我选择了国情观察实践作为主题开展实践。我的实践内容注重以疫情防控重大战略成果、脱贫攻坚历史性成果、全面建成小康社会决定性成就等作为现实教材,开展参观考察、国情调研、深入学习等活动,引导青年学生领悟党的领导、领袖领航、制度优势、人民力量的关键作用,形成正确认识,坚定理想信念。

首先我来到了天岳书院参观考察,院内墙壁上挂满了抗疫美术展的作品,看着便不禁感慨抗疫精神的万众一心、同舟共济。然后我来到了平江起义旧址和平江起义纪念馆,我们不仅了解了平江起义的历史,也学习到了革命先烈以及平江人民面对苦难与屈辱。以百折不挠的精神,进行了一场场艰苦卓绝的斗争,谱写了一曲曲可歌可泣的壮丽篇章!铭记历史,缅怀先烈,是为了更好地开创未来。在新的历史时期,我们一定要继承光荣传统,发扬优良作风,不忘初心,牢记使命。永远跟党走,奋进新时代。

第二天我来到了平江县红色博物馆,讲解员介绍着共和国平江开国将军榜上的英雄人物,讲述着先烈们的英雄事迹,红色革命历史历历在目,那个年代的革命先辈们铁骨铮铮,向我们展现了什么是中国人的骨气!十年饮冰,热血难凉。裂裂风中旗,千浪冗叠。回望历史的风烟,我们无法忘记是无数前辈,他们怀揣火种,走过黑暗长夜,跨过战友的遗骸,踏过荆棘和深渊,最终在累累尸骨上重新点燃了种族延续的火炬。我仿佛听到他们说:“不需要历史记载功勋,也无所谓那些空虚华美的称颂,只要山川河流、千万英灵见证我们前仆后继的跋涉,和永不放弃的努力,而这些好好生活的你们就是最好的证明!”

第三天我来到了东村村委会了解到平江县的道德模范人物,其中85岁的毛启辉奶奶最让我记忆深刻,毛奶奶是中共党员,四代同堂家庭和睦培养了13个党员,她担任文艺队支部书记期间围绕党的中心工作,组织队员上街宣传,展现了平江风采,毛奶奶更是富有爱心在志愿清洁与捐款活动中更是多次参与。随后我来到毛奶奶家中,和蔼可亲的他们总会热情地接待我们,尽管我们听不太懂这里的方言,但这并不会阻碍我们之间的沟通交流。他们会认认真真地听我们调研时问的每一个问题,并且会仔仔细细地给我们解答,他们还会很大方的给我们水、西瓜甚至是自己家酿的米酒。能听老党员说说他们那个时候的故事,能与村委交流,了解贫困户,能在村民那里了解到当地的特色产业。我们随着村路往下走,在我们的主动拜访下,当地村民积极配合调研工作,对我们敞开心扉,倾诉自己在种植“三红蜜柚”方面遇到的困难与对自来水引进费用等问题的一些看法。我们耐心地聆听村民们的诉说,细心地解答村民的问题,虚心地接受村民的看法与建议并认真记录。我们还走访了当地贫困户,深入了解脱贫攻坚情况,走进当地特色产业文化,倾听当地村民真心,了解民情民生,领略当地景观文化,探索国家扶贫精度。虽然与村民们只有短短一天的沟通交流,但他们的淳朴善良深深的感染了我们,亲身体味朴素民情,用心感悟百味人生。在和党员沟通交流中,我了解到几十年来,他们牢记党员宗旨,积极为乡村发展建设做出贡献,我们也从中感受到了党员的力量。在下乡进行国情调研过程中,不光有看到,也有感受到,村民们面对调研时的热情,使我对调研工作的开展同样激情高涨。触及这些,既感叹当地人文风情的淳朴,又叹服村民之辛勤刻苦,我们是何等幸福,能够出生在这么一个新时代。

三下乡是我想去体验的大学生实践活动,它可以丰富我们学识之外的社会知识,提高自我实践能力,并且能够让我们更加了解我国国情现在的生活状态。对比我们现在富足的物质生活,这次三下乡对自己的思想也是一种提升,也让我觉得这是一次很有意义的活动。这是一次社会实践服务,作为一名在校大学生,有很多丰富的知识值得我去学习体会,而这次的三下乡之旅,我期待着能从实践中学习到知识,也把我所学到的知识应用到实践中。从参观考察到进入到农村,体会和大城市不一样的文化,到考察国情调研,我希望我的收获不仅仅是了解到的资料,更多的是心灵上的感悟。