当前位置: 网站首页 >> 学生工作 >> 社会实践 >> 正文

音乐学院‖暑期“三下乡”社会实践(七)——“党史学习实践”

发布者: [发表时间]:2021-07-27 [来源]: [浏览次数]:

音乐学院‖暑期“三下乡”社会实践(七)——“党史学习实践”

姓名:王雅昕

班级:2020级音乐表演

主题:党史学习实践

暑假已至,为深入学习宣传习近平新时代中国特色社会主义思想和习总书记在庆祝中国共产党成立100周年大会上的重要讲话精神,贯彻落实习近平总书记关于青年工作的重要思想,引导和帮助广大青年学生上好与现实相结合的“大思政课”,在社会课堂中受教育、长才干、作贡献,在实践中学党史、强信念、跟党走,努力成为担当民族复兴大任的时代新人,7月17日,我去参观了小萝卜头纪念馆作为暑假社会实践活动。

纪念馆位于岠山脚下,总共分为两层。一进大厅便是一层的主展厅,主展厅分别展示小萝卜头宋振中和父亲宋绮云、母亲徐林侠被捕后关押在重庆“白公馆”、“渣滓洞”、贵州息烽集中营、贵阳麒麟洞秘密监狱惨遭迫害的图片200余幅和部分实物。

进入馆内我的心情是沉重的,我想每个人来到这个地方都会肃然起敬,看着一幅幅图片,一件件抗日物品,我不禁心中涌起许多感慨,对这些抗日英雄的敬畏感不断加深。馆内还有许多关于“小萝卜头”的雕像,这些雕像无比生动,读着宋振中的童年故事更加激起了我心中对他的敬佩之情。

抗日战争时期英勇牺牲的英雄有很多,宋振中就是其中一位。宋振中是跟着母亲在女牢中长大的,他从小就很懂事,母亲徐林侠为了给他换一点大豆吃就去做苦工,可每次开饭时,“小萝卜头”总是让妈妈吃。“小萝卜头”六岁的时候,他的父亲提出让他出去上学,特务们怕暴露他们的罪行,一直不同意,经过多次斗争,才同意由同监狱的政治犯黄显声将军教“小萝卜头”念书。“小萝卜头”学习非常刻苦,记忆力很强,也很懂礼貌,非常尊敬老师。监狱生活使“小萝卜头”懂得了许多道理,他见识到了国民党特务对共产党人的非人虐待、折磨,而共产党员坚贞不屈、英勇斗争的精神也留给他深刻的印象,他经常帮助大人做秘密工作,因为他年龄小,特务们对他的看管不是很严,他就经常在牢房之间传递信息。淮海战役胜利的消息传到监狱后,就是由他从男牢传到女牢,从楼上传到楼下的。每当大人商量事情,“小萝卜头”总是坐在门口放哨,他还帮助大人了解入狱同志的情况,传递东西。在国民党溃逃之前,特务们安排杀害“小萝卜头”和他的父母,敌人用刺刀杀死了他的父母,又逼向“小萝卜头”,就这样,特务残忍的把他杀害了。解放后,人民政府追认宋振中和他的父母为革命烈士。

这次社会实践活动给我带来了许多启示与影响,也让我深刻反省了自己。作为一名大学生,我的初心就是始终坚持中国共产党的领导,永远跟党走,弘扬中华民族精神,传承红色基因。明得失,深刻剖析自我、认清自我,让风清气正贯穿始终。

欲知大道,必先为史,历史是最好的教科书、最好的老师、最好的清醒剂、最好的营养剂,总能让人受益匪浅,对我们共产党人来说,中国革命历史是最好的营养剂,我们要认清历史事实,回看走过的路、比较别人的路、远眺前行的路,能够深刻认识到红色政权来之不易、新中国来之不易、中国特色社会主义来之不易,努力学党史、知党情、强党性,不断增强守初心、担使命的思想和行动自觉。百年恰是风华正茂,祝愿我们伟大的祖国永远繁荣昌盛!