当前位置: 网站首页 >> 学生工作 >> 社会实践 >> 正文

音乐学院‖暑期“三下乡”社会实践(八)——“五个关爱实践”

发布者: [发表时间]:2021-07-28 [来源]: [浏览次数]:

音乐学院‖暑期“三下乡”社会实践(八)——“五个关爱实践”

姓名:邓楷栋

班级:19音乐学一班

主题:五个关爱实践

爱暖夕阳,青春在志愿中飞扬。为培养大学生参与社会调查的实践能力,践行暑期“三下乡”的志愿精神,7月20日,绥化学院音乐学院成立多支调查小组,开展了以“关爱空巢老人,践行青年志愿精神”为主题的“三下乡”社会实践调查活动。

首先,我来到爱心养老院了解老人的情况。该养老院的工作人员向我们介绍了政府对老年人的扶助政策以及该院特有的空巢老人扶持政策,并将院里空巢老人的具体现状作了详细的介绍。通过对养老院工作人员的访谈以及他们提供的相关资料,我们获取了关于该院老年人的生活现状、福利状况以及地方有关部门制定的一些解决对策等方面的相关信息。养老院的工作人员对志愿者的实践活动给予了充分的肯定,在赞扬大学生的实践服务精神之余,工作人员也就此次调查活动提出了一些建议。

随后,我拜访了该院空巢老人,对老人的家庭情况、收入情况、健康状况等问题进行了调查。随后我和老人们话起了家常,90岁的郝奶奶听力有些障碍,当谈到不在身边的儿女时,老人表达出的是理解和体谅,66岁的王奶奶一提到远在江苏工作的儿子就红了眼眶“他忙啊,可累了,也没个休息的时候,回来干啥,路费还贵,打个电话就行了”,王奶奶又说:“我孙子今年也考上了大学,成了一个大学生了,和你一样”,眼底是满满的骄傲。

相关的工作人员和我提起,随着社会老龄化程度的加深,空巢老人越来越多,已经成为一个不容忽视的社会问题。希望通过我们的调查分析,引起有关部门的重视。同时,也希望我们可以为老人们的生活带来些许快乐。在此次社会实践活动中,我严格遵守学校三下乡纪律,坚持社会工作的博爱、尊重、助人自助的精神价值理念,把所学的社会工作专业知识运用到调查,通过这次活动我深入了解了我老年人的相关情况及国家的扶助政策,践行了“下三乡”的志愿精神,使我受益匪浅。