当前位置: 网站首页 >> 学生工作 >> 社会实践 >> 正文

音乐学院‖暑期“三下乡”社会实践(九)——“党史学习活动”

发布者: [发表时间]:2021-07-29 [来源]: [浏览次数]:

音乐学院‖暑期“三下乡”社会实践(九)——“党史学习活动”

姓名:陈尚企

班级:2019级音乐学一班

主题:党史学习活动

英雄,是时代不朽的符号,是国家永恒的记忆,一代又一代的中国共产党人用热血浇筑民之忠魂,用信仰支起国之脊梁。为引导和帮助广大青年学生上好与现实相结合的“大思政课”,推进党史学习教育,助力思政育人,激励广大青年学子用实际行动追寻英雄足迹,赓续红色基因,在社会课堂中受教育、长才干、作贡献,在观察实践中学党史、强信念、跟党走,努力成为担当民族复兴大任的时代新人,我校在暑假组织开展了大学生志愿者暑期文化科技卫生“三下乡”社会实践活动之党史学习实践。我追寻红色足迹、追溯红色记忆,来到了我家乡的烈士陵园。

进入陵园大门,放眼望去,园内松柏森森,绿草如茵,空气中弥漫着松柏特有的清香之气。与陵园大门紧密相连的,是一个纪念广场,中间笔直的水泥甬道,通向庄严雄伟的方柱形人民英雄纪念碑。碑高18米,建于1975年。两层阶台式碑座呈正方形,碑冠采用我国古代传统碑塔的造形,四面斜坡垂脊,古朴美观。碑身下部约两米高,用长方形花岗岩巨石砌成。四边各镶嵌8块葵花装饰雕,象征革命先烈赤胆忠心永向党的高贵品质;碑的正面,雕刻着"人民英雄永垂不朽"阳文金色大字。碑的左面,用阴刻手法镌刻着"为人类解放事业而牺牲的人民英雄们永垂不朽20个金色大字;右面,用同样笔法镌刻着"为社会主义革命和社会主义建设而牺牲的人民英雄们永垂不朽"27个金色大字。背面文为"人民英雄纪念碑"及"年月日"等字样。

通过参观我了解到了许许多多的英雄事迹,在中国共产党的领导下,无数的沭阳儿女为了祖国和人民驰骋沙场、慷慨就义,无私无畏地奉献出自己的生命。吴苓生、汤曙红、王华、刘金佐……一个个英雄的名字在历史长河中熠熠生辉。参观了烈士陵园后,我深刻理解了我们今天幸福生活的来之不易,这是千千万万革命先辈用汗水与鲜血换来的,他们所付出的艰辛是我们不能体会的,我们应该学习革命先烈“流血、流汗、不流泪”的精神,现在虽是21世纪,但我们仍要弘扬革命先烈的英雄精神,更加加倍珍惜今天的幸福生活。

我至今都忘不了在纪念碑前默哀的情景,忘不了宣誓的那一句句话语,忘不了一个个陌生的名字和一颗颗火热的心,我想我永远会将宣誓的话铭记在心,时时提醒自己,改变成一个全新的自我,立志成人。“有的人活着,他已经死了;有的人死了,他还活着”。这是我在参观烈士陵园最深的感受。时光漫漫,许多往事都会如同过眼浮云,稍纵即逝,但参观烈士陵园所激发出来的坚定信念,却永远铭刻在心!我要学习他们那种为了实现理想信念忠贞不渝、抛头颅、洒热血,不屈不挠的革命英雄主义精神就要学他们那种模范遵守党的纪律,一生交给党安排的高贵品格,为了人民的利益持有上下求索坚忍不拔的毅力。

在实践中,我深刻理解了正是因为革命先辈的奉献与牺牲才有我们今天的生活,更加坚定了对中国共产党的热爱和向往。中华民族是不忘初心牢记历史的民族,哪怕走的再远,也要回望这些深藏在历史长河里的身影,正是有着他们,中华民族精神才会历久弥新,源远流长!我们需要不断学习马克思列宁主义,毛泽东思想,邓小平理论,习近平新时代中国特色社会主义思想,学习革命先辈的精神,牢记使命,不忘初心,跟党走,为中华人民共和国的繁荣昌盛尽上绵薄之力。愿我们的祖国在中国共产党的领导下更加繁荣昌盛。