“传唱红色经典,讲述党史故事”第十期

发布者: [发表时间]:2021-07-01 [来源]: [浏览次数]:

传唱红色经典,讲述党史故事”第十期

“今天是你的生日,我的中国......”2021年7月1日,中国共产党建党一百周年,在这个特殊的日子里,音乐学院传唱红色经典,讲述党史故事迎来了最后一期。

今天向大家介绍的是一首为庆祝中华人民共和国成立四十周年而创作的歌曲,名为《今天是你的生日》。该曲诞生于1989年,由韩静霆作词,谷建芬作曲的一首纪念歌曲。1989年是新中国成立40周年,当时北京市为庆祝和平解放40周年,要在首都体育馆举办一台晚会,时任空军文艺创作室创作员的韩静霆是晚会的策划、撰稿和创作者。该曲是他第一次涉足晚会的主题歌曲创作韩静霆经常去看鸽子,在看鸽子的过程中有了创作灵感,他决定从一个普通人的角度写祖国,以一种亲切自然的态度表达对祖国母亲的祝福。当韩静霆拿着歌词手稿找到谷建芬时,离举办晚会的时间已经很近了,最后谷建芬一周时间完成了曲子创作。

歌曲《今天是你的生日》因其朗朗上口的歌词,流畅舒缓的旋律,真挚温暖的音乐基调被民众广为传唱。在演唱这首歌的过程中,我感受到了中华儿女对祖国母亲的深沉的爱以及对祖国母亲的美好祝福置身历史,我们溶于其中,回首那过去100年的风雨历程,我们无比自豪;放眼未来,我们发现前面的道路更遥远艰难,但我们信心满满。今天是你的生日—我的中国让我们在您的怀抱里,高举勤学、好思、开拓、进取的大旗,将中华儿女的豪气与龙的传人的胆魄融于自己的青春。让我们许下青春的誓言: 我们将努力奋斗,献出自己的智慧和光芒,只为您更加美丽;我们将竭尽全力用我们高尚的品德、优异的成绩给您百年华诞献礼!