“传唱红色经典,讲述党史故事”(第七期)

发布者: [发表时间]:2021-05-31 [来源]: [浏览次数]:

《唱支山歌给党听》

《唱支山歌给党听》是由姚筱舟作词,朱践耳谱曲的歌曲该曲创作于1963它是在全国掀起向雷锋学习的高潮中产生的,歌词节录于《雷锋日记》,是雷锋从报上摘记的一首诗。该诗的作者为陕西铜川矿务局焦坪煤矿的职工姚筱舟,作曲家朱践耳将其谱成山歌风味的独唱曲这首歌经农奴出身的藏族歌手才旦卓玛再度演绎,很快流传全国,传遍大江南北,激荡过几代人的心扉。该曲入选中宣部庆祝中华人民共和国成立70周年优秀歌曲100。人们很自然地把它与雷锋联系在一起,质朴真挚的歌词仿佛就像从雷锋心里流淌出来的。

这是一首深情--悲怆--激昂的"三部曲"式歌曲,情感诉求十分强烈,凡有过相似经历的人,都能产生强烈共鸣。质朴的歌词,轻快的旋律,灵动音色,给人留下难忘的印象充满深情和激情,时而悲痛凄楚,如泣如诉,充满了对旧社会的仇恨;时而壮怀激烈,字字铿锵,表达了人民跟着党闹革命的决心,表达人民对党的无限深情,唤起了人们的红色记忆,饱含着对先烈与英雄的缅怀礼赞,满怀着对党和祖国的深情热爱,代表了革命精神、民族精神和爱国精神,在过去、现在和将来,都会一直激励着中华儿女奋发斗志。《唱支山歌给党听》不仅是雷锋的心声,更是党与人民群众心心相印的写照。无论时代怎样变化,党为人民服务的宗旨不会变,《唱支山歌给党听》永远是人民群众对党发自内心的真挚之情。