音乐学院学生党支部开展党史宣讲(第五讲)

发布者: [发表时间]:2021-04-23 [来源]: [浏览次数]:

423日我院于音乐楼318开展党史学习教育宣讲第五讲,宣讲人为学生党员

宣讲目录

、怎样认识红军长征的基本概念

、怎样认识遵义会议与其前后一些会议的关系

、怎样认识红四方面军在长征中的贡献和作用

、怎样认识中央红军长征到达陕北后的两个奠基礼

宣讲要点

长征的基本内涵:

红军长征既突破了反动派军队的围堵,又克服了党内错误指导思想导致的困难,还战胜了自然界的种种艰难险阻,最终实现了落脚西北的战略大转移,由此实现了中国革命由挫折走向胜利的伟大转折。

红军长征意义:

1、通过红军长征确立了毛泽东同志在党内的领导地位,确立了军事思想、政治思想的指导地位。

2、红军长征胜利实现了我党北上抗日总方针。

3、红军长征的胜利,是符合中国国情的中国共产党路线方针的胜利。

4、红军长征的胜利粉碎了蒋介石扼杀中国革命的企图,使中国革命转危为安。

5、红军长征的胜利,使中国共产党有了稳固的革命根据地,使抗日战争、解放战争有了稳固的后方。

一代人一代人的使命 ,站在一百年后的今天,沐浴在新时代的阳光下,要始终谨记革命人亦是普通人,我们享受的是前人披荆斩棘而来的幸福。作为青年人,我们要日夜兼程,挥斥方遒,努力争做新时代觉醒青年,不辜负这个伟大的时代。