“传唱红色经典,讲述党史故事”(第二期)

发布者: [发表时间]:2021-04-14 [来源]: [浏览次数]:

“一送里格红军介支个下了山,秋风里格细雨介支个缠绵绵。山上里格野鹿声声哀号,树树里格梧桐叶呀叶落完。问一声亲人红军啊,几时里格人马介支个再回山……”

《十送红军》是川陕革命根据地红色苏区中的红色歌谣,它产生于第二次国内革命战争时期的陕南和川北大巴山区这个特定的环境,该曲有明显的时代背景和鲜明的地方特色《十送红军》是电视连续剧《长征》的插曲和片尾曲,在《长征》播出后作者朱正本介绍说在他接到歌词后就被深深打动,他立即想到那首江西的送别红军歌。于是他采用了回旋曲式手法重新创作,把六段歌词的谱改成每段不同的人声、不同曲调,并多次变化,以求情真意切。谱曲时,他也投入了全部情感,在谱到千军万马江畔站,十万百姓泪汪汪时,他也泪如雨下。《十送红军》歌声悠扬,给人留下了难忘的印象。让我们在悠扬的歌声中重走长征路、体会军民情。

每当我唱起这首歌时, 我都能深深感受到中国 共产党员的那种无私奉献的精神 ,以及 中国老百姓对 红军战士 最真诚 最质朴的情怀 。它悠扬而凄美的歌声让我体会到 军民坚如磐石的共同信仰 团结一致 战斗精神 ;也让我深刻地认识到中国共产党是如何 从雪山草地走来,靠小米加步枪抵御外敌 到今天带领全国人民迈着 坚实的脚步走向磅礴复兴的大路 。作为 新时代 新青年 ,肩负着 使命,让我们传承革命精神,砥砺接续奋斗,为中华民族的腾飞再铸辉煌!