当前位置: 网站首页 >> 学生工作 >> 学生活动 >> 正文

“传唱红色经典,讲述党史故事”(第四期)

发布者: [发表时间]:2021-04-29 [来源]: [浏览次数]:

歌曲《南泥湾》创作于1943年。在日伪军大举进攻抗日根据地的同时,国民党顽固派也加紧封锁包围抗日根据地。在根据地最困难的时期,毛泽东同志发出了 “自己动手,丰衣足食”的号召,根据地广泛掀起了大生产运动。陕甘宁边区的部队、机关、学校,都投入到开荒种田、纺纱织布的大生产运动中。为了歌颂了为根据地大生产建立功勋的八路军战士,由贺敬之作词,马可作曲的歌舞剧《花篮的花儿香》就此诞生” 后经二人对《花篮的花儿香》进行修改,整理为《南泥湾》。随着歌曲《南泥湾》的广泛传唱,也将延安精神带到了祖国的四面八方。

一曲《南泥湾》唱遍了中国的大江南北,几十年来经久不衰,深入人心。每当唱起这首歌时我都强烈的感受到革命先烈开垦土的艰辛,以及开疆扩土建设家园的欢乐情形。悠扬的旋律让我感到当时艰苦环境革命先辈们面对国民党的层层封锁依然艰苦奋斗,不畏艰难顽强拼搏的精神!歌曲《南泥湾》背后的“南泥湾精神”是逆境求胜的英雄精神;是绝处逢生的开拓精神;也是自力更生的奋斗精神。这种精神激励着一代又一代的中华儿女,创造了一个又一个令世人惊叹的奇迹,谱写了一首又一首的壮丽史诗。