“传唱红色经典,讲述党史故事”(第三期)

发布者: [发表时间]:2021-04-22 [来源]: [浏览次数]:

你听过《东方红》这首歌吗?东方红,太阳升......

《东方红》是一首陕北民歌,该曲创作以叙事、抒情为主,表达在毛主席、共产党领导下的广大贫苦农民追求幸福生活的喜悦心情。抗战时期人民用此表达对领袖主席以及中国共产党的感激之情事实上,歌唱某一个领袖个人的现象此前是没有的党史上第一首歌颂毛主席的歌,出自张春桥作词的《毛泽东颂歌》,后来由卢肃谱曲,传唱一时1944年,一位姓陈的记者将歌词和曲谱发表在《解放日报》上,后来又收进了一本《陕北民歌选》。在一帮“文艺工作者”的整理之下,最终变成三段歌词的《东方红》。这一颂歌,随着全中国的解放随着新中国的逐步繁荣富强随着人民心中爱党、爱国之情的深化,也愈加普及。

很小的时候我就听爷爷奶奶、爸爸妈妈给我唱过这首歌,所以我对这首歌有独特的情怀,每当听到这首歌时都会让我回想起自己的孩童时光,回想起自己依偎在家人身边的日子。长大后,自己再唱这首歌时,常被其简单的歌词、动人的旋律、真实的情感所打动。它用朴实的语言唱出了人民群众对毛主席及其领导的中国共产党的深情这首歌不仅是人民集体创作的结晶,也是人民情感的表达,展现了人民最质朴的心声。每次当我演唱这首歌时,我仿佛都能看到共产党人为人民谋幸福的初心以及他们带领人民为实现中华民族伟大复兴的中国梦永续奋斗的不屈信念和决心,气势磅礴,令人热血沸腾。