“传唱红色经典,讲述党史故事”(第一期)

发布者: [发表时间]:2021-04-08 [来源]: [浏览次数]:

“传唱红色经典,感受时代力量”(第一期)

为庆祝中国共产党建党一百周年,传承红色精神铭记革命历史,真正做到知史爱党,常怀忧党之心、强党之志,音乐学院学生党支部结合我院学生专业特色开展传唱红色经典,感受时代力量活动

今天为本次活动的第一期,歌曲为《英雄赞歌》。《英雄赞歌》由公木作词,刘炽作曲,该曲是电影《英雄儿女》的插曲,发行于1964年。《英雄赞歌》阐述的是20世纪50年代初爆发的朝鲜战争中,中国抗美援朝志愿军战士王成阵亡后,他的妹妹王芳对哥哥的思念和崇拜。熟悉《英雄赞歌》的仅仅把它当成一首简单平常的歌曲随便一听,当歌声响起的时候都会联想起经典的电影《英雄儿女》。甚至浮现在人们眼的是王成紧握爆破筒和王芳在战火中引吭高歌的光辉形象。下面让我们随着歌声去体会隆化城下,那一声“为了新中国,前进”的豪迈,去感受上甘岭上那一句“为了胜利向我开炮”的悲壮,让我们时刻以楷模为尺,度量自身,珍惜当下、勇担使命。

演唱者 音乐学院2018级白燕