励学敦行 实践成才──音乐学院2011年暑期社会实践总结 发布时间: 2011/8/27 16:34:41 被阅览数: 868 次 来源: 绥化学院音乐学院

发布者: [发表时间]:2011-08-27 [来源]:绥化学院音乐学院 [浏览次数]:

为使我院学生积极投身社会实践活动,充分发挥自身优势,度过一个文明、充实而有意义的暑假,根据学校党委、团委下发的有关文件精神,我院广泛动员在校学生积极参与社会实践,强化社会实践经历,按照“院成立重点团队、个人回乡志愿服务”两个层次展开,即成立一个社会实践服务总队,其余同学回乡就近开展志愿服务活动,保证了绝大多数学生能够投入到社会实践中,现将今年暑假社会实践的情况总结如下:

一、领导重视,机制完善

我院领导高度重视社会实践活动,不仅动员广大在校学生社会实践,而且结合我院社会实践的实际工作,制定相应的活动方案,并成立以党总支、团总支主要领导为负责人的社会实践领导工作小组。2011年暑期,我院绝大多数同学参加到社会实践活动中来。

二、内容丰富,形式多样

(一)从团队组成看,主要有两种形式:

1、重点团队:“永远跟党走 青春献祖国”——绥化学院音乐学院赴绥棱送文化下基层慰问演出

2011年7月10日13时,绥化学院青年志愿者团队一行80人乘车出发,历经一个多小时的颠簸,将一场主题为“永远跟党走 青春献祖国”的文艺节目送到绥化市绥棱县。绥化学院副院长董广芝、纪委书记张宝君、音乐学院王瑞书记、团委书记关江宏出席该活动。

此次演出,为了能够成功地把文化送到基层,音乐学院舞蹈编导方向的同学们放弃了提前回家的机会,有的同学甚至为了准时参加演出将已经买好的卧铺车票改成历时四十多个小时的站票,他们为顾全大局牺牲个人利益的精神是十分令人钦佩的。七月盛夏,骄阳似火,音乐学院学子们青春蓬勃的激情和无私奉献的精神充分展示了我院学生的时代风采和广大青年学生昂扬向上、奋发有为的精神风貌,这种精神风貌在丰富人民群众的精神文化生活的同时,也展现了绥化学院学子们的风采。

2、个人实践:个人实践活动是根据学生自身特点独立开展的社会实践活动,其内容丰富多彩,涉猎方面较多。

(1)继续开展关爱农村留守儿童活动

为进一步做好关爱农村留守儿童工作,我院同学利用暑假对留守儿童状况做了专题调查,并开展各种形式的关爱帮扶活动,帮助他们度过一个愉快、充实的暑假。在这次活动中,我们看到的是同学身上的那一种无私奉献,默默付出而又毫无怨言的可贵精神,看到孩子们脸上洋溢的笑容,也许是的,微笑是世界上最好的良药,也是最好的明信片,孩子们那天真无邪的笑脸,就像那纯洁的百合花,在这里肆无忌惮的绽放着。也许,当我们抬头仰望蓝天时,我们会发现,其实这个世界上一切都是那么的美好,只因我们曾经努力过,曾经付出过,只因我们真正地体会过了,什么是乐于助人,当你真正奉献出爱的那一刻,你是幸福的。同时我看到了很多可贵的东西,那就是人间真情。

(2)继续开展关爱空巢老人活动

同时我院一直非常重视“关爱空巢老人”活动,并把此项活动纳入年度活动重点。在暑假期间,我院志愿者能够开展真情济困进万家活动,为社区老年公寓的老人们过生日,陪老人聊天,给老人唱歌、跳舞,有的老人也情不自禁的一起表演起节目来,并合影留念。

(3)践行红色之旅

我们每个人都受益匪浅承载着深厚的革命历史,纪录着光辉的革命事迹,我院学生80%为省外学生,且有很多学生居住在革命老区,例如井冈山等,为弘扬着灿烂的革命精神。培养深厚的历史使命,同学们开始了自己的红色之旅,肩负起时代赋予我们的责任,立志做有思想、有道德、有知识、有体力的人,立志为人民做贡献,为祖国做贡献,为人类做贡献!

(4)就业创业见习活动。

当前,国际金融危机虽已形势好转,但不确定性、不稳定性因素还有很多,大学生的就业形势依然严峻。为了进一步了解就业形势,了解专业择业供需特点和要求,树立正确的择业观与就业观,我院同学利用暑假对当代大学生就业观念、当前经济危机下的大学生改如何创业等问题进行了深入的调研,并到超市、饭店等地进行就业实践,为将来走上社会积累经验。

(5)感恩伴我成长,孝心回馈父母

我院大部分学生都是远离家乡到绥化求学,平时只能通过电话以及网络等通讯工具与亲人联系,与父母相处的时间少之又少。我院针对这一现状,积极开展了家庭亲情教育、礼仪教育活动,提倡学生为父母及家人做力所能及的家务事,例如学会一项家务小技能,为父母洗一次脚等。我院同学利用暑假期间,主动帮助父母做家务,与爸妈一同做饭、购买年货,来回报父母的养育之恩。

三、经验和收获

社会实践活动是培养大学生创新精神和实践能力的有力举措,也是促进学生主动适应社会、提升综合素质的重要渠道。

通过社会实践活动,同学们从与社会的广泛接触、了解、交流中受到真切的感染和体验,从无数活生生的典型事例中受到深刻的启发和教育,使思想得到升华,社会责任感增强。在实践中,同学们的人生观、价值观得到进一步的强化,提高了认识能力、适应能力和创新能力。这不仅是一次实践,还是一次人生经历,是一生宝贵的财富。

这次社会实践使同学们更近一步了解了这个社会,更近一步了解了自己。社会实践加深了同学们与社会的感情,拉近了同学们与社会的距离,也让同学们在社会实践中开拓了视野,增长了才干,进一步明确了我们青年学生的成才之路与肩负的历史使命。