当前位置: 网站首页 >> 学生工作 >> 学生组织 >> 正文

“伴着爱心,走向阳光”系列活动之“三行” 发布时间: 2017/4/12 17:31:34 被阅览数: 322 次 来源: 绥化学院音乐学院

发布者: [发表时间]:2017-04-12 [来源]:绥化学院音乐学院 [浏览次数]:

【第一行】平凡孕育伟大 志愿践行希望

2017年4月12日上午八点,我院志愿者再次来到育才小学进行第二课堂活动的开展。这次活动是以队课的形式展开。

活动中,在老师和志愿者们的帮助下,小朋友们开展了以“三节三爱”为主题的队会活动。“三节三爱”是习近平总书记在2013年同全国各族少年儿童代表共庆六一国际儿童节时,向全国青少年提出的“节水、节电、节粮;爱学习、爱劳动、爱祖国”的号召。

首先,小主持人上台介绍活动的主题思想。然后通过播放小朋友们在外出旅游中节约的照片和视频,让小朋友们对“三节三爱”的主题有一定的认识。随后小朋友们通过演唱歌曲《小小的我》,表达了自己对祖国、对自然的热爱之情。最后,小朋友们朗诵了有关祖国大好河山的诗词,抒发了孩子们对祖国的浓厚感情。

这次活动是对前几次第二课堂活动开展的汇报。这次队课的成功展开,不仅使小朋友们深刻认识到了“三节三爱”的内涵,更证明了第二课堂活动开展的意义。同时志愿者们在此次的活动中,看到自己教授孩子的内容被呈现出来,也感到非常欣慰与自豪。志愿者们表示,会继续跟进第二课堂的内容,教会小朋友们更多的东西,也使自己的生活变的更加充实、有意义。我院表示,会继续将能够使孩子们得到全面发展以及志愿者们能得到实践经历的第二课堂开展下去。

【第二行】快乐陪伴 与爱同行

2017年4月12日,志愿者们在微凉的春风中再次来到了新华小学继续进行第二课堂的活动。由于今天的天气较为寒冷,风也较大。校长考虑到志愿者和孩子们的健康,将训练放在室内进行。

在室内,志愿者们组织孩子们展开了不一样的训练:将敲鼓改为拍手。孩子们跟随着志愿者们一遍遍的拍着节奏,并在他们的指导下让节奏变的强弱明显,更加灵动起来。30多个孩子都跟上了节奏。他们不亦乐乎的拍着节奏,整齐的拍手声让校园里的老师们都驻足欣赏。

“我们欢乐的笑脸,比那春天的花朵还要鲜艳,我们清脆的歌声,比那百灵鸟还要婉转……”都说童声是这个世界上最干净、能让人静下心来的声音,孩子们的歌声就像温暖的春风一样从音乐教室里飘出。

古筝教室里传来阵阵熟悉的旋律,志愿者们在让孩子们复习了基础的指法后,又教了孩子们一首简单的古筝曲《小燕子》。聪明的孩子们没过多久就学会了这首小曲子,开心的自弹自唱起来,这让志愿者们倍感欣慰。忽然传来了一阵哭声,原来是志愿者们在教孩子们表演,孩子们被此刻的情景剧深深的吸引,沉入其中,把自己带入了剧中。这次的活动是对前几次活动的总结,让孩子们实际进行了一定的表演。

在这次活动中孩子们学到了一些新的关于音乐的内容,志愿者们也提高了课堂组织的能力。通过这次第二课堂的开展,志愿者们为以后的工作打下了良好的基础。大家都期待着下一次第二课堂的展开。

【第二行】快乐陪伴 与爱同行